Beijing, le 15 août – Les Chinoises Du Jing et Yu Yang, têtes de série n°2, ont obtenu ce soir la médaille d’or du tournoi de badminton double femmes en dominant leurs homologues sud-coréennes, Lee Hyojung et Lee Kyungwon (21-15, 21-13) au gymnase de l'Université des Technologies Industrielles de Beijing. Une deuxième paire chinoise, Wei Yili et Zhang Yawen, vainqueurs des Japonaises Miyuki Maeda et Satoko Suetsuna (21-17, 21-10), complète le podium.

Ayant effacé de leur esprit l’élimination en quart de finales de leurs compatriotes championnes olympiques en titre, Du et Yu sont bien entrées dans la finale. Elles remportent le premier set en 22 minutes. Dans la deuxième manche, les Sud-Coréennes prennent l’avantage. Toutefois, avec le soutien inconditionnel du public chinois, Du et Yu se rattrapent vite et doublent leurs adversaires pour finalement décrocher la première médaille d’or de badminton des JO de Beijing.Les championnes chinoises avaient accédé finale en battant leurs compatriotes Wei Yili et Zhang Yawen, têtes de série n°3. Les Sud-Coréennes avaient, elles, vaincu les Japonaises Miyuki Maeda et Satoko Suetsuna 2-0.

La suprématie des Chinoises en double femmes est incontestable. Elles ont remporté 4 des 5 titres olympiques depuis l’entrée du tournoi de badminton double femmes comme discipline olympique aux JO de 1992. Depuis 1996, elles n’ont pas laissé filer le titre. Les Chinoises avaient notamment trusté les trois marches du podium à Sydney.

Demain se dérouleront les finales de simple femmes et de double hommes. La médaille d'or du simple dames est déjà tombée dans l'escarcelle chinoise puisque la finale opposera deux Chinoises. La finale de double hommes sera asiatique, entre un duo chinois et une paire indonésienne.