Taekwondo (- 49kg F) : Un bon départ pour la Chine

La Chinoise Wu Jingyu (bleu) célèbre de son titre

Beijing, le 20 août - En finale de la catégorie moins de 49kg au gymnase de l'USTB, la Chinoise Wu Jingyu (en bleu) bat la Thaïlandaise Buttree Puedpong (en rouge) sur un score final de 1 à -1.

Wu Jingyu au combat final

La combattante chinoise Wu Jingyu a terminé ses deux premiers combats sur une avance de 7 points (victoire par écart de points). Au troisième, elle élimine la plus puissante de ses concurrentes, Yang Shuchun du Taipei Chinois, sur le résultat de 4 à 1.

De son côté, Buttree Puedpong a remporté ses deux premières victoires sur « coup d'or ». Profitant d'une victoire de supériorité après la prolongation de sa demi-finale, elle se qualifie aux dépens de la Vénézuélienne Dalia Contreras Rivero, future médaillée de bronze.

Dès le début du combat, la Chinoise prend l'avantage sur sa « petite » adversaire (11cm de moins) et gagne rapidement un point pour coup de pied défensif, alors que la Thaïlandaise reçoit un kyong-go pour passivité (1 à -0,5).

Ayant l'avantage, la Chinoise ne s'empresse plus d'attaquer. Puedpong n'apporte aucune surprise. En dernière période, à cause de son comportement non réglementaire, la jeune Thaïlandaise est pénalisé d'un deuxième kyong-go. Son score est alors -1. Paradoxalement, elle laisse passer les deux dernières minutes au lieu d'attaquer. La Chinoise remporte finalement sans surprise la victoire (1 à -1).

Selon le nouveau règlement introduit aux JO 2008, les deux demi-finalistes perdants concourent directement pour la médaille de bronze et chacun peut obtenir une médaille de bronze.

En dépit de 1 point négatif à cause de 2 kyong-go en dernière reprise, la Vénézuélienne Dalia Contreras Rivero, qui a marqué consécutivement 2 points grâce à deux coups de pied défensif en deuxième période (+2), bat Kenyane Mildred Alango (1-0). Elle décroche le premier bronze de cette catégorie, et est la première médaillée de taekwondo des JO 2008.

Dans l'autre combat pour le bronze, la Cubaine Daynelllis Montejo bat Yang Shuchun du Taipei Chinois au score final de 3 à 2.