法国预签证新系统Etudes en France预签证程序步骤和所需材料(重要,请收藏)。

预签证程序的三个步骤:

I. Etape 1

第一步 在线创建个人账户

在Etudes en France 网站上创建个人账户,并完整填写表格,所有项目均显示完整之后,方可将纸质资料递交给法国高等教育署。

因为只有所有需要填写的表格均显示为《完整》,法国高等教育署在收到纸质材料之后,才能让您进行下一个步骤。

手把手教你如何创建Etudes en France个人账户。

 

II. Etape 2

第二步 邮寄纸质材料

法国高等教育署在收到纸质材料以后给您发付款信息(分免费、半价、全价这三种情况),收到付款信息以后您可以转账付款(建议去银行柜台办理,中行最佳)。

将预签证程序费用汇款至法国驻华大使馆账户。

付款的时候请在汇款单上写清姓名、注册号、银行卡号,否则财务处将无法确认您的付款。每次只能为一名学生付款。

重复一遍!!!在备注内写好名字(汉字+拼音)、注册号(CN-15***)、转账卡号,每次只能为一名学生付款。

 

III. Etape 3

第三步 面签预约

收到法国高等教育署材料确认信息,然后您可以选择面试时间。

预签证程序需要提供的资料:

对于所有学生:
身份证(复印件,必须提交)
护照(复印件必须提交)
法国高等教育机构的专业预录取通知书(复印件)
法国语言培训中心的语言学习录取通知书(复印件)
其他资料。

请参考下表准备相关资料:

内容 数量 说明
所有学生
身份证(必须提供) 1  
护照 1  
法国大学的专业预注册证明 1  
法国大学的语言预注册证明 1 如果有
如果您属于交流项目或合作协议
交流项目证明或合作协议书 1  
如果您是法国政府奖学金的获得者
贴有照片的实习类奖学金申请表 2 实习类奖学金获得者
贴有照片的学习类奖学金申请表 3 学习类奖学金获得者

出生证明并公证其余原件相符,

同时翻译成法语或英语

2或3

实习类奖学金获得者需2份/

学习类奖学金获得者需3份

高等教育学历证书并公证与原件相符,

同时翻译成法语或英语

2或3

实习类奖学金获得者需2份/

学习类奖学金获得者需3份

与法国接待大学或实验室的往来信件 2或3

(如果有)实习类奖学金获得者需2份/

学习类奖学金获得者需3份

个人简历 2或3

实习类奖学金获得者需2份/

学习类奖学金获得者需3份

法方邀请函

1份原件/

1份复印件

实习类奖学金获得者
法国大学预注册证明

1份原件/

2份复印件

学习类奖学金获得者
如果您已经毕业于中国的大学
大学毕业证书(专科、本科、研究生) 1  

教育部学位与研究生教育发展中心出具的

大学(专科、本科、研究生)毕业证书认证

报告(英文版),申请办法请上网查询:

http://www.chsi.com.cn/xlrz/

1 如果您没有学位证
大学学位证书(学士、硕士) 1 如果您有学位证

教育部学位与研究生教育发展中心出具的

大学(专科、本科、研究生)学位证书认证

报告(英文版),申请办法请上网查询:

http://www.cdgdc.edu.cn/rzgl/

apply/newapply.jsp

1 如果您有学位证

正式有效的高考成绩证明(由招生办

或录取大学开据),内容中需注明姓名、

考号(考生号)或准考证号

1

只在您的大学毕业证书不受教育部承认

的情况下,您需提供此证明

教育部学位与研究生教育发展中心出具的

非国民教育系列认证报告(英文版),

申请办法请上网查询:

http://www.chsi.com.cn/xlrz/

1

只在您的大学毕业证书不受教育部承认

的情况下,您需提供此认证报告

中国教育部出具的国外学历学位认证书,

申请方法请上网查询:

http://renzheng.cscse.edu.cn/

1

如果您的文凭是除中国、法国外的

其他国家颁发,并受中国教育部承认,

您需提供此认证书。

中国教育部出具的合作办学国外

高等教育文凭认证书,

申请方法请上网查询:

http://www.cscse.edu.cn/

publish/portal0/tab179/

module1189/more.htm

1

如果您的文凭是由国外高校颁发具有

中外合作办学性质,并受中国教育部

承认,您需提供合作办学国外高等教

育文凭认证书。

中国教育部出具的港澳台学历

学位认证书,申请办法请上网查询:

http://renzheng-gat.cscse.edu.cn/

1

如果您的文凭是由港澳台高校

颁发,并受中国教育部承认,

您需提供港澳台学历学位认证书。

如果您是中国大学的在读生或者您已经中断了您的大学学业

正式有效的高考成绩证明

(由招生办或录取大学开据)

1

内容中需注明姓名、考号(考生号)

或准考证号

中国大学的录取通知书 1  
大学各学期的成绩单 1  
正式有效的在读证明或者学业中断证明 1 根据情况

教育部学位与研究生教育发展中心出具的
学业中断证明的认证报告(英文版)
申请办法请上网查询:
http://www.chsi.com.cn/xlrz/

1 学业已中断的学生需提供此报告
教育部学位与研究生教育发展中心出具的
在读证明认证报告或者大学课程学习成绩单
认证报告(英文版),申请办法请上网查询:
http://www.chsi.com.cn/xlrz/
1 提供在读证明认证报告或者大学课程
学习成绩单认证报告(任选一种认证报告)
尚未开始高等教育学习的学生
中国大学的录取通知书 1 如果您已被大学录取

正式有效的高考成绩证明(由招生办
或录取大学开据),内容中需注明姓名
、考号(考生号)或准考证号。

1 如果您参加了高考

教育部学位与研究生教育发展中心
出具的高考成绩认证报告(英文版),
申请办法请上网查询:
http://www.cdgdc.edu.cn
/gzrz/apply/newapply.jsp

1 如果您参加了高考
高中毕业证 1 如果您未参加高考
用法语授课的专业

有效的法语水平测试成绩证明

(如还未考试,提供准考证即可)

1

以下学生免考
-法国教育部承认的法国大学
文凭的获得者
-法语专业本科毕业生
-法语专业本科四年级学生
-参加了 TAGE-MAGE 考试
或有DALF C1 或C2 文凭、
DELF B2文凭的学生
请注意:法国驻华大使馆只接受自
申请预签证程序算起:有效期为1年
的TEF(e-tef)或TCF成绩。

用英语授课的专业

IELTS, TOEFL, TOEIC GRE
几项考试中任意一项的有效成绩证明。
(如还未考试,提供准考证即可)

1

以下学生免考
-英语专业本科毕业生
-英语专业本科四年级学生
请注意:IELTS, TOEFL, TOEIC或
GRE成绩的有效期是2年;
GMAT成绩的有效期是5年。 

用双语授课的专业
有效的法语水平测试成绩证明
(如还未考试,提供准考证即可)
1 以下学生免考
-法国教育部承认的法国大学
文凭的获得者
-法语专业本科毕业生
-法语专业本科四年级学生
-参加了 TAGE-MAGE 考试
或有DALF C1 或C2 文凭、
DELF B2 文凭的学生
请注意:法国驻华大使馆只接受自
申请预签证程序算起:有效期为1年
的TEF(e-tef)或TCF成绩。
IELTS, TOEFL, TOEIC GRE
几项考试中任意一项的有效成绩证明。
(如还未考试,提供准考证即可)
1 以下学生免考
-英语专业本科毕业生
-英语专业本科四年级学生
请注意:IELTS, TOEFL, TOEIC
或 GRE成绩的有效期是2年;
GMAT成绩的有效期是5年。
如果您已经有工作经验,并且您认为该工作经验对您在法国的学习有帮助
工作证明 1 非必须

公证该证明与原件相符,
同时翻译成法语或英语

1 非必须

本文作者:法国高等教育署上海中心

 (微信公众号:campusfranceshanghai)