想来一次说走就走的赴法旅行吗?心动不如行动,准备好这些签证材料,就能如你所愿了。

短期旅游签证材料:

1. 两张相同的白底彩色近照(近六个月内拍摄)

   尺寸为3.5厘米×4.5厘米,正面免冠。

2. 短期申根签证申请表原件

 https://cn.tlscontact.com/cnCAN2fr/upload/short_stay_application_form_cn_2fr.en.pdf

   提示:

   1、语言:申请表需用英文或法文填写。

   2、签名:申请表需申请者本人签名。代理人签名无效。
   1)签名应与护照、委托书上的签名一致,即同为字母、拼音或汉字。
   2)短期申根签证表:请注意在表格第36、37项和尾页最后一栏处注明时间、    地点并签名。
   3)未满18岁的未成年申请者:申请表必须由父、母或法定监护人签名。注意:请不要代签未成年人的姓名。
请在签名旁边加注“父亲”/“母亲”/“监护人”。用英文/法文标注。建议父母双方同时签名。
   年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。

3. 外国人在中国的有效居留许可(外籍申请者必须提供)

非中国国籍的申请者须持有有效期不少于6个月的中国居留许可。如仅持有中国单次或多次签证,申请者不得申请除“空港过境签证”以外的其他类型签证。

4. 从中国出发和返回的飞机票订单(复印件)

5. 在职人员:工作单位证明

由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码; 任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 访问目的;公司为申请人保留职位证明;费用承担方以及准假证明。

若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件。

6. 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)

自由职业者无需提供

7. 无业、学生、其他已婚:配偶的工作单位证明。

要求:由申请者配偶的工作单位出具,须使用公司正式的信头纸并加盖公章, 由公司负责人签名,并标明日期及以下信息:
-任职公司的地址、电话和传真号码;
-任职公司签字人员的姓名和职务;
-申请者配偶的姓名、职务、收入以及工作年限。

若原件为中文,须提供英文或法文翻译件

8. 无业、学生、其他已婚:经过中国外交部认证的婚姻关系公证书(内含翻译)

经过中国外交部认证的婚姻关系公证书复印件

9. 退休人员:退休证或退休证明。
10. 学生:学校在读证明或最近的毕业证

由学校出具的写明当事人姓名、就读年级和允许其请假赴法的证明原件,该证明材料上须标明学校的地址、联系方式,加盖学校公章,还须写上开具该证明的负责人的职务、姓名并由其签字。

学校在读证明或最近的毕业证复印件

11. 户口本

本人所在户口本上全体成员户口页的复印件。

12. 未成年(未满18周岁):父亲或者经济担保人的工作证明

未成年申请人不与父母一同出行的情况须提供。
由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字,并明确日期及如下信息:
-任职公司的地址、电话和传真号码;
-任职公司签字人员的姓名和职务;
-父亲或担保人的姓名、职务、收入、工作年限及工作地点(目前服务单位所在城市)

父亲或者经济担保人的工作证明,翻译件

若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件

13. 未成年(未满18周岁):母亲或者经济担保人的工作证明

未成年申请人不与父母一同出行的情况须提供。
由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字,并明确日期及如下信息:
-任职公司的地址、电话和传真号码;
-任职公司签字人员的姓名和职务;
-母亲或担保人的姓名、职务、收入、工作年限及工作地点(目前服务单位所在城市)

母亲或者经济担保人的工作证明,翻译件

若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件

14. 银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单

如申请人未满18岁或无业,也可以提供父母或配偶的活期账单。

15. 其他固定收入证明 (可选)

16. 未成年(未满18周岁):经过中国外交部、中国驻外使馆或省外办认证的出生医学证明公证书,(内含英文或法文翻译)

外籍申请者需提供: 经过所属国家驻华使馆/领馆以及法国驻华大使馆/领馆认证的出生公证书或者亲属关系公证书(内含翻译)

 原件及/或复印件由使领馆留存。

17. 未成年(未满18周岁):经过中国外交部或中国驻外使馆或省外事办认证的亲属许可公证(原件内含英文或法文翻译)

需由未成年人的父母或合法监护人签字,许可需明确未成年人在申根国区域逗留期间负责人的身份。

如果孩子一个人出国或父母其中只有一个人陪他, 就必须提供。

外籍申请者需提供: 经过所属国家驻华使馆/领馆认证的亲属许可公证书(内含翻译)

18. 学生:有效学生证(高中及以下学历无需提供)

19. 行程单(英文或法文)

须覆盖在法国及其他申根国家,或法国海外省/海外领地的全部行程,明确标注停留的日期、国家、城市、参观景点等具体内容。(可附加提供交通方式的预订单)

20. 酒店订单(可选)

酒店订单须覆盖在申根区或法国海外省/海外领地的整个停留时间

21. 医疗保险
  1. 承保地区:
    • 申请申根签证,请购买申根国家区域适用的医疗保险
    • 申请长期签证,请按照材料清单要求,如需保险,请购买法国适用的医疗保险
    • 申请去法国海外省、海外领地和海外领土集团签证,请购买相应适用地区适用的医疗保险
    2. 须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)
    3. 须覆盖在申根区的整个停留时间。
22.  一年至五年多次往返签证申请声明  (仅适用于更新1至5年多次入境签证) https://cn.tlscontact.com/cnCAN2fr/upload/circulation_statement_fr_cn.pdf

23. 护照

因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年。

护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页复印件。

24. 旧护照

如曾持有一本或多本旧护照,必须提供.

25. 签证申请/护照领取委托书 下载地址:https://adm1-bjs.tlscontact.com/cn2fr/upload/letter_of_authorization_cn.pdf

如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。
要求:
1. 委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致, 且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。
2. 委托书需单独开具,不可共用。
3. 未满18岁的未成年申请者:委托书必须由父母任何一方或法定监护人签名。注意:父母或法定监护人请不要代签未成年人的姓名。
年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。
如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料

前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页复印件。

26. 代理人身份证或护照

如果您选择由代理人提交您的申请, 必须提供。

以上所需材料以北京领区为准,如需递交其他领区签证材料,请在中智法签查阅相对应领区。

要去法国旅游,怎么能不知道这些呢?

去法国旅游前 你需要先学会说这八句话>>

旅游法语句子:非常实用(附音频)>>

巴黎旅游安全指南(法语视频中文字幕)>>

【加入法语小白微信群,一起来学几句法语】

初学法语的同学,欢迎添加沪江法语君微信(微信号:hjfra1),法语君可以把你拉进“法语零基础小白”微信群,一起学法语哦!

【如果你还想要跟法国人自如对答,可以参加沪江网校的零基础直达全能会话班】

到了法国怎么跟人交流?

想听法国人介绍旅游景点和生活习俗怎么办?

交上几个法国好友,也不是问题?

可以戳这里试听课程哦>>

本内容为沪江法语原创,转载请注明出处。