临时工作许可证

照法国法规,凡在某高等教育机关正式注册、享受大学生社会保险体制但不享受任何奖学金的外国留学生,均有工作的权利,但必须事先申请获得临时工作许可证(APT) ,而且每年累计工作时间不得超过884小时,或每月工作时间不得超过84.5小时。

在法国,打工赚钱补贴开支是非常普遍的,但是仅靠打“半工”挣来的钱还是不足以应付开支,只能作为一种补充收入。

从进入高等教育一年级起,便有可能申请获得一份临时工作许可证,有效期至多9个月,可以展延。大学假期临时工作许可证的有效期至多三个月。 外国留学生临时工作许可证应在居住地所在省的省劳动、就业与职业培训局(DDTEFP) 外国劳动力处办理。手续必须由申请人亲自前往办理,并一概不受理邮寄申请材料。省劳动、就业与职业培训局受属地管辖权限制。相关地址可在当地市政府或从法国政府就业部的互联网站上查找:www.emploi-solidarite.gouv.fr

注意:获得临时工作许可证所需的正常期限,在巴黎市大约为3个星期。因此,必须尽早着手办理手续,至少应在工作合同开始生效前3个星期提出申请。

首次申请临时工作许可证时须递交的材料

由雇主签署的劳动契约;

有效学生居留证复印件及载有户籍身份和有效期的护照页复印件;

当年度有效学生证复印件;

一份由法国全国大学及学校事务管理中心(CNOUS)出具的无奖学金证明,说明申请人不是法国政府奖学金的享受者;

住所证明;

一个注明申请人姓名与地址并贴足邮票的信封;

一份用普通空白纸起草的申请书。

工作合同

劳动合同和雇用约定书是必不可少的文件;一方面,在遇到与雇主发生纠纷时,它可对您起到保护作用;另一方面,它是办理临时工作许可证的必需文件。 劳动合同必须依照《劳动法典》第L.212-4-2条和第L.2212-4-3条的规定起草。这些文件上必须标明以下内容:

技能职称;

每月毛工资额或每小时毛工资额;

雇用时期;

工作地点、日期及时间。

工资

关于工资,法国实行法定最低工资制度,法文缩写为“SMIC”。2002年的每小时法定最低毛工资标准为7.61欧元。此外,法国人在谈到工资时,常常需要区分“毛工资( salaire brut)”和“净工资( salaire net)”这两个概念。所谓“毛工资”,也即提取社会医疗保险金、失业保险金、退休金等各类法定社会分摊金之前的工资金额;这些强制性分摊金的提取比例大约为毛工资额的20%;经提取后实际得到的工资即为“净工资”。法定最低工资每年须按照物价指数上调。 此外,法律规定的每周正常工作时间为35小时。

找工作

寻找学生工的方法很多。比如,可以到所住街区的杂货铺里贴张求职小广告,阅读本区的免费广告报,注意学校、超市或其它公共场所的广告招贴,向周围人士打听,等等。

特别适合于大学生的临时性工作,例如:

教授外语课;

照看孩子;

接线生、影像游戏测试人;

翻译;

远程推广、远程销售、远程调查工作;

连锁快餐店侍应生、洗碗工、厨师;

散发推销广告,等等。

实用地址

分布于法国各地的大区大学及学校事务管理中心(CROUS)可提供一些适合于大学生的工作;可注意查看各个中心张贴的各类广告。 全国青年信息与资料中心(CIDJ)及其各大区中(CRDJ)在其办公地点传播各类广告并可提供信息;其网址为:www.cidj.asso.fr

此外,www.phosphore.com 网站也可传播许多咨询建议、小广告、实用地址,为大学生寻找工作提供帮助。

此外,www.studyrama.com 大学生网站上也设有一个专门的大学生打工服务栏目。